オリーブオイルのテイスティング

OLYMPUS DIGITAL CAMERA2日間に渡り、佐藤礼子さんと、アルベルト氏のオリーブオイル講習会に参加してきました。

アルベルト氏は、オリーブオイルの生産者であり、イタリアで有名な鑑定士?。

テイスティングをすると、そのオリーブの育ってきた環境や、製造過程が見えてくると仰います。すべて、味にでてくるのです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA1日目は、地中海の5カ国のオリーブオイルのテイスティング。オイルを手で温めて、香らせ、どういう香りがする・・とか、欠陥はないかとか、香りと味で評価していきます。

評価といってもそれは好みの問題ですが、薫り高く、そしてやはり苦味、辛味、などのバランスの良いものが高評価を受けるようです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA2日目は、テイスティング特訓講座でした。疲れましたが、何となくやっと判った気がします。もう少し、自主トレで、この感覚を深めていけたらいいのだと思ってます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA実行しなきゃ!!!

 

どのオリーブオイルにどの食材を合わせていくのか!?

これも興味深いものでした。

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