初夏の穐吉先生の料理教室

今日のメインは『鱧の葛たたき』です。

先生がとろんつるんとした喉越しの胡麻豆腐を作ってきてくださいました。P1150466

こんなに恐い顔をした鱧ですが・・・

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お腹の中は真っ白です

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そのお腹の中にあった内臓。綺麗でしょう?当日朝、しめられたものですから、こんなに新鮮です。

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先生のデモを拝見して、みんなで骨切りにも挑戦。重たい包丁の重みを利用してジャキジャキ言わせて切っていきます。

今回は葛ではなく片栗粉を付けてお湯の中へ。ジュンサイの上に乗せて梅肉に柚子の皮

ふっくらと肉厚な鱧を頂きました。

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〆は穐吉先生考案のステーキご飯。

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ご飯とお出汁・・・こんなにたーっぷり作ります。

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今日も皆様大満足~❤

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先生も大変楽しい時間を過ごすことができたと仰ってくださいます。勿論、参加した私たちも美味しい楽しい有意義な時間に感謝です。

 

決して饒舌ではありませんが、熱心にお料理に向き合う気持ちや姿勢について語ってくださいます。こちらは始めのレシピ説明の時です。

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次回は10月を予定しています。興味のある方は、どうぞ、お問い合わせください。

あとわずか、お席がご用意できます。

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